[달걀의 효능]계란의 효능, 완전식품 계란 알고 먹자!

2022. 1. 18. 11:36건강정보

 

간편한 조리와 함께

다양한 음식으로 변신하는 달걀

 

오늘은 계란의 효능에 대해서 알아봐요~

 

 

-달걀/계란의 효능-

계란은 완전식품이라고 알려져있으며

정말 다양한 영양소를 가지고 있는

전국민에게 사랑받는 음식인데요,

 

 

특히 아세트알데히드를 제거하는데 도움이되는 영양소가 있어

계란은 숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

-단백질 덩어리-

일반적으로 몸을 만들때 가장 중요하게 생각하는

단백질.

 

계란의 흰자에는 상당히 많은 단백질을 함유하고 있는데요.

 

약 60g의 달걀 1개에는 단백질 6.5~7g이 함유되어있습니다.

 

 

 

 

-필수아미노산-

또한 필수 아미노산이 풍부한 달걀은

칼슘, 철분, 셀레늄, 비타민 A,B,D,E,K 수용성과 지용성 비타민까지 풍부하며

미네랄까지도 챙길 수 있습니다.

 

 

다만, 비타민 C를 보충할 수 없기 때문에,

따로 챙겨주시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

-면역력-

계란을 꾸준히 섭취하게 되면 면역력이 높아질 수 있습니다.

 

바로 계란에 있는 단백질과 철분이 면역력을 높이는 효과가 있기 때문인데요,

몸이 좀 약해졌다 생각 된다면

계란을 더 꾸준히 섭취해주시는 것이

좋다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

-암예방-

계란 노른자에는 단백질의 일종인 포스비틴이 함유되어있어

항암과 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 폐종양 성장을 늦춰준다는 연구도 발표된 사례가 있어

암예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

-다이어트-

계란은 삶아먹었을때 포만감이 큰 음식 중에 하나인데요,

100g당 158kcal로

다이어트를 하고 있는 분들에게도

높은 포만감과 낮은 칼로리로 

균형잡힌 다이어트를 할 수 있게 도와줄 수 있습니다.

 

 

계란은 일반적으로 쉽게 접할 수 있는 음식이라

꾸준히 챙겨먹는 것이 가능합니다.

시중에는 전자레인지에서 삶을 수 있는

아이디어 상품도 있으니

꾸준히 챙기시어 건강을 챙기시는 것이 좋다고

보여집니다.